30 de outubro de 2014

CONTROL DE PRODUCCIÓN CUALITATIVO-CUANTITATIVO Y TRAZABILIDAD EN LA PREPARACIÓN DE CITOSTÁTICOS

Pérez Ricart A, Mestre Galofré L, Farriols Danés A, Carreras Soler MJ, Renedo Miró B, Martínez Cutillas J.

Hospital Universitario Vall D’Hebron. Barcelona. España.

OBJETIVOS: Evaluar los datos de rechazo de preparaciones en el control de calidad cuantitativo tras la implantación de un sistema de control de producción y trazabilidad (SCPT), cualitativo y cuantitativo, de preparación de fármacos antineoplásicos y anticuerpos monoclonales en un servicio de farmacia onco-hematológico.

MÉTODOS: A partir de la base de datos del sistema de control de producción y trazabilidad (SCPT) se recogieron los registros de las preparaciones elaboradas con este sistema desde abril de 2012 hasta marzo de 2013, que no superaron el control cuantitativo y necesitaron la intervención del farmacéutico. El control cualitativo se realiza mediante la lectura del código de barras EAN 13 serigrafiado en el envase primario o la dicción por voz del lote, ambos serigrafiados en el envase primario. Si no se supera este control, el sistema no permite seguir con la preparación, evitándose así los errores de contaminación cruzada o confusión de la especialidad farmacéutica. El control cuantitativo utilizado es la gravimetría, mediante el cual se aceptan automáticamente, de forma parametrizada, diferencias de peso antes y después de la incorporación del fármaco en el contenedor de hasta el 5% de peso del citostático o de hasta el 7,5% para pequeños volúmenes de fármaco. En caso de no superar el control de calidad, la preparación es revisada por el farmacéutico, quien decide la actitud a tomar: aceptar la preparación si la desviación respecto el peso teórico se encuentra entre el ± 5% y el ± 10%, modificarlo (añadir o retirar citostático, o repetirlo en caso de desviaciones del peso >10%.

RESULTADOS: Se extrajeron datos de 27.172 preparaciones elaboradas con el SCPT, de las cuales un 99,47% (27.028) superó el control de calidad cuantitativo. Sólo fueron retenidas 144 preparaciones, lo que supone un 0,53% del total. De éstas, 102 (70,83%) fueron aceptadas por el farmacéutico y 37 (25,69%) se tuvieron que repetir.

CONCLUSIONES: El porcentaje de preparaciones retenidas y repetidas fue muy bajo. Con la utilización de este SCPT, todas las preparaciones pudieron ser dispensadas correctamente. El sistema mejoró la calidad y la seguridad de las preparaciones. El sistema mantiene el registro de todas las transacciones realizadas durante la preparación, permite laextracción de los datos necesarios (trazabilidad), y se muestra útil como herramienta de gestión del proceso.

Comunicaciones científicas presentadas en formato póster Farm Hosp. 2013;Supl. 1:65-499 - 397

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